Опубликовано: сайт СтАР.

Уважаемые коллеги!
Президент СтАР Владимир Викторович САДОВСКИЙС 1 января 2016 года нас ожидает эра аккредитация. Это связано с модернизацией системы российского здравоохранения и реформами в системе базового медицинского образования.

 

Кредиты для врача

Уже на протяжении нескольких лет базовое дипломное образование в нашей стране строится по болонской системе. Мы отказались от промежуточного этапа бакалавриата и сразу готовим врачей-специалистов. Но общие подходы основываются именно на европейских принципах образования, отсюда и реализация ст. 69 закона № 323 относительно аккредитации. Появилось новое понятие — непрерывное медицинское образование (НМО). И за это, например, в США, Германии, Франции отвечают ассоциации.

Сегодня врач получает сертификат, который действителен в течение пяти лет, сдав сертификационный экзамен. Перед этим он проходит сертификационный образовательный очно-заочный циклы постдипломного образования. Но по новому ФЗ № 273 «Об образовании» заочная форма обучения в медицине запрещена. Государство декларирует, что в ближайшие годы системой допуска специалиста к медицинской деятельности станет аккредитация врача в несколько этапов, основанная на непрерывности образования. Ежегодно равными долями он будет должен набирать определенное количество постдипломных часов, так называемых, кредитов.

Тем, у кого сертификат заканчивается в 2016 году, придется не только переподтверждать его на пять лет, но с 2017 года вступит в свой персональный пятилетний цикл аккредитационного процесса. Первые пять лет стоматолог будет работать на основании нового сертификата, но при этом он ежегодно должен будет набирать себе кредиты для будущего аккредитационного процесса в 2021 г.(2017-2021 годы).

Министерство здравоохранения РФ предусматривает первичную аккредитацию и аккредитацию уже практикующих специалистов. Предполагается, что в рамках пилотного проекта на следующий год все выпускники медицинских вузов по специальности стоматология и фармация, пройдут первичную аккредитацию и будут допущены к медицинской деятельности на основе Свидетельства об аккредитации. В последующие пять лет ежегодно они будут должны набирать по 50 часов постдипломного образования.

Аккредитация представляет двух или трехэтапную процедуру. Это защита портфолио – отчет о своей медицинской деятельности, в том числе, описание клинических случаев. Затем тестирование – теоретическая часть. И третий этап ожидает тех, кто не был подготовлен к первым двум этапам на достаточном уровне. Это будет демонстрация симуляционных навыков врача на фантомах.

 

Систему надо ломать

Аккредитация в здравоохранении декларируется государством. Но она будет проходить при участии федеральных некоммерческих объединений. В стоматологии – при участии Стоматологической Ассоциации России. И именно представители СтАР согласовывают данный вопрос в координационном совете Министерства здравоохранения по реформе образования.

Ситуация сегодня складывается так, что стоматологи, работающие в негосударственном секторе, мало вовлечены в законотворческий процесс. Активность СтАР в большей степени строится через инструменты регионального лидерства в субъектах РФ, где чаще всего лидерами являются не частные стоматологи. Членство в Ассоциации дело добровольное, и частники не торопятся вступать, но, хотят они того или нет, требования должны быть едины для всех. Последние годы именно коррупция в системе сертификации привела к реформам. Государство, осознав несостоятельность такого постдипломного образования, пришло к пониманию, что систему нужно кардинально менять.

 

Образование — пожизненно

Что ожидает тех, кто проигнорирует систему аккредитации? Сейчас с государством обсуждаются вопросы о судьбе неаккредитованных врачей. В ближайшее время государство закончит формирование реестра физических лиц с высшим медицинским образованием. Думаю, что электронный контроль за деятельностью врачей возникнет раньше и Росздравнадзор все-таки найдет способы убедить каждого практикующего специалиста в необходимости аккредитации. Вузовский диплом не гарантирует допуска к медицинской профессии, он пока регламентируется сертификатом. Начиная с 2016 года, таким инструментом станет аккредитация специалиста, которая, будет строиться на непрерывном пожизненном постдипломном образовании.

Думаю, этот документ будет иметь комбинированную форму, привязанную к системе электронного документооборота. Следовательно, определенные допуски можно будет увидеть в Интернете на сайте Минздрава. Специалист получит и бумажное приложение, подтверждающее прохождение аккредитации.

Мы ожидаем от этой системы положительных результатов. Что доказано на примере таких европейских стран как Чехия, Венгрия, Польша, которые перешли на трансатлантическую систему подготовки врачей. Непрерывность постдипломного образования позволяет специалисту дисциплинированно в течение всей жизни поддерживать свои знания и навыки, идя в ногу с современными достижениями медицины. Считается, что за пять лет в стоматологической промышленности меняется 25% изделий, ежедневно появляются новые технологии.

 

Преференции членства

Процесс аккредитации предполагает, что каждый врач должен будет вести диалог с Министерством здравоохранения в своем личном кабинете на специальном портале sovetnmo.ru. И все врачи должны уметь владеть интернет-технологиями. Требования будут предъявляться ко всем одинаковые. Ответственность за образование своих сотрудников в значительной степени будет нести работодатель, ему придется вкладывать финансовые средства в процесс непрерывного аккредитационного образования своих специалистов. Если врач не прошел аккредитацию (два этапа), ему будет предложено пройти третий этап (симуляционный экзамен) на базе одного из региональных центров. Командировочные оплачивает работодатель.

Потребителям медицинских услуг будет важна принадлежность врача к профессиональному сообществу. И с 2016 года Стоматологическая Ассоциация России станет полноценным участником образовательного процесса. Так, для сертификационных циклов следующего года из 50 предаккредитационных часов предполагается, что 36 часов врач должен будет набирать в вузе (постдипломные циклы), а 14 часов — на мероприятиях, организуемых порталом Минздрава РФ www.sovetnmo.ru и рецензируемых СтАР. Их перечень будет традиционно утверждаться Минздравом. Доступны будут как очные мероприятия (конференции, мастер-классы, семинары), так и мероприятия интерактивной формы (вебинары, электронные модули и т.д.). Остальные часы – это мастер-классы, семинары, конференции, симпозиумы, в том числе и в регионах.

Поэтому субъектам РФ, где нет представительства СтАР, стоит задуматься о создании своего общественного объединения – члена СтАР. Сегодня СтАР работает в 71субъекте РФ. И, несомненно, важно участвовать в жизни большого стоматологического сообщества. Например, постдипломные программы в США в American Dental Association для не членов ассоциации (около 5%) в два раза дороже, чем для членов ассоциации. Для членов нашей ассоциации многие постдипломные программы будут доступны на льготных условиях или бесплатно.

 

Президент СтАР
Владимир Викторович Садовский