Во Франции «стоматолога-мясника» осудили на восемь летФОТО: Lori.ru

Опубликовано: ЗДОРОВЬЕ@mail.ru. 05.04.2016.

21 апреля 2016 года должен вступить в силу приговор голландскому стоматологу Марку ван Ниропу, вынесенный исправительным судом французского города Невера.

Врач, прозванный в прессе «мясником», обвиняется в мошенничестве и причинении вреда здоровью пациентов. Чтобы увеличить свой доход, ван Нироп придумывал несуществующие диагнозы, а затем крайне небрежно «лечил» их, не забывая при этом выставлять счета на многие тысячи евро. С 2008 по 2012 год он вырвал здоровые зубы, сломал челюсти или занес в раны инфекцию нескольким сотням своих пациентов из округа Ньевр. Пытаясь избежать наказания во Франции, он прикинулся сумасшедшим и даже заявил, что убил свою жену в Нидерландах, однако все это не помогло: Ван Нироп приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 11 200 евро.

 

Гастролер

Уроженец Нидерландов 51-летний Якоб Маринус Марк ван Нироп был назначен на должность стоматолога во французской деревне Шато-Шинон округа Ньевр в 2008 году. Его пригласил соотечественник Жан ван дер Ли, который уже давно обустроился в Ньевре и по инициативе местных властей занимался подбором иностранных специалистов для окружной системы здравоохранения.

До 2006 года в городе Невере, административном центре округа, работали два дантиста, однако один из них вышел на пенсию, а второй тоже вскоре закрыл свою клинику, оставив округ без стоматологической помощи.

Их бывшие пациенты встретили Марка ван Ниропа как спасителя. Доктор открыл свой кабинет в большом доме, который арендовал у другого соотечественника в деревне Шато-Шинон.

Поначалу все шло как нельзя лучше – ван Нироп стал почтенным и зажиточным членом местного сообщества. Жители Шато-Шинона позже вспоминали его как обходительного человека, любителя сигар, который перемещался по округу на большом внедорожнике и коллекционировал возлюбленных. На очередной своей спутнице он и женился в мэрии Шато-Шинона, а в местном замке организовал в честь свадьбы пышный прием для элиты округа. Жена стала помогать ему в клинике в должности протезиста, свой диплом, как утверждал ван Нироп, она получила в Таиланде.

Сам ван Нироп предоставил французским властям документ из Министерства юстиции Нидерландов, в котором сообщалось, что в своей стране врач не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Все необходимые бумаги были переведены и заверены экспертом апелляционного суда в Дижоне.

Позже в ходе следствия выяснилось, что якобы безупречный доктор был оштрафован в Нидерландах за небрежное оказание медицинских услуг, выписку чрезмерных счетов и пропажу медицинских документов.

Устроивший его на работу в Ньевре рекрутер Жан ван дер Ли отказался комментировать ситуацию для местных СМИ: «Этот господин предоставил мне все необходимые документы, свои дипломы, он обманул меня, как обманул весь мир!»

Диплом его новой жены тоже оказался фальшивкой.

 

«Это настоящая скотобойня»

Нироп был действительно трудолюбив – он принимал пациентов в любое время суток, с раннего утра и до поздней ночи, а иногда даже по выходным, что для Европы вообще дело неслыханное.

Прием всегда проходил по одному сценарию: после радиографии и диагностики «опасно, очень опасно» стоматолог делал «маленький укольчик» анестезии, который приковывал пациента к креслу. Врач исчезал на некоторое время, как выяснилось позже, чтобы посетить другого пациента, ожидающего во втором кабинете, а по возвращении приступал к делу: вырывал зубы, ставил имплантаты в еще не зажившую челюсть, без необходимости менял все пломбы или чрезмерно энергично удалял зубной камень.

По словам пострадавших, «это была настоящая скотобойня»: врач выдирал зубы и куски плоти с такой силой, что кровь попадала ему в глаза.

72- летней Терезе ван Нироп установил четыре протеза, при этом инфицировал челюсть, в результате чего у женщины развился некроз и она осталась без верхних зубов. К этому моменту Тереза уже заплатила «мяснику» более 30 тысяч евро, сейчас ей предстоит заново делать имплантацию.

Еще одной пациентке ван Нироп сделал восемь уколов анестезии и вырвал столько же зубов за один раз. «Я сидела в зале ожидания, пока они с женой обедали, и истекала кровью. Он установил мне протезы в разодранную челюсть», – вспоминала она.

Нироп также оставил без верхних зубов 60-летнего мужчину: «Я сполна наелся хлебным мякишем, кашами и пюре!» –жаловался тот местной прессе.

Одной пациентке, которая пришла с жалобой на кариес, доктор просверлил 17 зубов.

На приеме у ван Ниропа побывали 2 800 пациентов, однако фактически от рук стоматолога могли пострадать гораздо больше людей – он нередко предлагал пациентам снизить цену за установку зубных имплантатов без оформления соответствующих документов. Для большинства такое предложение было заманчивым, в связи с чем многие пострадавшие впоследствии не осмеливались подавать официальные жалобы.

Тем не менее к 2011 году чаша терпения пациентов переполнилась, и они начали подавать иски, собрав пострадавших в «Ассоциацию беззубых».

 

«Он перерезал себе горло и развел руками рану»

Почувствовав опасность, в июле 2012 ван Нироп объявил о закрытии кабинета, ссылаясь на то, что упал с лестницы и сломал обе руки. «Ему удалось обмануть моих коллег, но я его видела разговаривающим по телефону за рулем своего авто», – заявила позднее одна свидетельница.

После закрытия кабинета пострадавшие не смогли забрать свои истории болезней, многие из которых просто пропали.

Дело раскручивалось медленно, только в 2013 году, после того как «Ассоциация беззубых» подняла шум в прессе, Марк ван Нироп был помещен под судебный контроль.

В конце 2013 года он развелся с женой и сбежал в Канаду, чтобы встретиться с женщиной, с которой познакомился в интернете. Французский суд объявил его в международный розыск, и в 2014 года беглый стоматолог был задержан. При задержании он якобы пытался совершить самоубийство. «Он перерезал себе горло и развел руками рану. У него остались шрамы», – заявила его адвокат Дельфин Морин-Менегель.

В ходе суда ван Нироп заявил, что убил свою жену в Нидерландах, а также что у него психологические проблемы, связанные с гендерной идентичностью и желанием покончить с собой. В итоге ему удалось затянуть процесс, добившись временной экстрадиции в Голландию и экспертизы в психиатрической клинике. По сообщениям специалистов психиатрического отделения при французской тюрьме Сарана, он устраивал голодовки и глотал лезвия бритвы перед допросом у судьи.

Но в итоге врачи признали его полностью вменяемым. Эксперты, которые обследовали доктора ван Ниропа, сообщили, что у него нет нарушений душевного здоровья или интеллекта. Его описали как «нарциссическую личность, лишенную нравственности и чувства сострадания».

В ходе расследования ван Нироп отказывался давать комментарии, делая вид, что не помнит ни одного пациента. Главным аргументом его защиты стало то, что «гигиена зубов жителей Ньевра никуда не годится».