Правительство одобрило закон о телемедицине в РоссииФОТО: Владимир Астапкович / ТАСС

Опубликовано: Рамблер/Новости. 18.05.2017.

лен комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предположил, что первое чтение законопроекта «будет в течение июня».

«Вести.Экономика». Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ будет направлен в Госдуму. Одобренный законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что законопроект неоднократно обсуждался и дорабатывался с учетом замечаний.

Д. Медведев: В повестке дня ещё один довольно важный законопроект, который направлен на развитие информационных технологий в здравоохранении. Этими вопросами мы занимаемся в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Это наш приоритет, напомню. Законопроект неоднократно обсуждался на площадке Открытого правительства, дорабатывался с участием Экспертного совета. Значительная часть замечаний учтена. Что нужно сделать? Нужно сделать, чтобы услуги были более качественными, удобными и доступными. Для этого создаётся Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Что в ней будет нового? Во-первых, основные медицинские документы, а именно справки, рецепты, направления на те или иные процедуры, должны будут формироваться в электронном виде, что, конечно, в целом удобнее и для пациента, и для врача, и для продавца в аптеке, который будет получать рецепт уже в электронном виде. Проще будет вести учёт, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. Но, специально хочу отметить, никакого принуждения к электронным средствам фиксации здесь быть не должно. Если человек хочет использовать по-прежнему бумажные варианты рецептов (они привычнее) или других документов, у него такая возможность будет. Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город. Вся история болезни – с анализами, с результатами исследований из разных медицинских учреждений – всегда будет открыта для врача. Естественно, здесь должны быть приняты меры по сохранению врачебной тайны, это тоже понятно.

Днем ранее, в среду, 10 мая, законопроект одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности. Как отмечается, законопроект предусматривает «возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

«Законопроект направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в сфере здравоохранения и качества оказания медицинской помощи. Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее – Единая система). Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении. Законопроектом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путём проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Также вводится возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться – рецепт можно будет получить как по-прежнему в бумажной, так и в электронной форме».