Технология PRETTAU – это применение 100% оксида циркония без облицовки или с частичной облицовкой керамическими массами. Циркон PRETTAU обладает большей прозрачностью по сравнению со стандартным оксидом циркония. Также, этот материал позволяет врачу обезопасить себя от сколов керамической облицовки. Teхнология изготовления логична и удобна.

Сначала в зуботехнической лаборатории изготавливается постановка на воске анатомических искусственных зубов, на примерке в клинике выверяется «прикус» и эстетика. Затем в лаборатории данная постановка дублируется из пластмассы. Такой «мостовидный» из пластмассы необходимо снова померить в полости рта, чтобы убедиться в отсутствии баланса перед изготовлением циркониевой копии. При необходимости этот временный мост можно подогнать по прикусу и пациент с врачом могут убедиться в эстетических аспектах.

На следующем лабораторном этапе изготавливается копия из PRETTAU. При необходимости, под облицовку керамикой снимается незначительная часть несинтезированного оксида циркония с вестибулярной поверхности фронтальных зубов. Специальными красителями раскрашивается циркониевая заготовка будущего моста. Зубы и искусственная десна окрашиваются в необходимый оттенок.

Далее следует высокотемпературный многочасовой отжиг, после которого заготовка уменьшается на необходимый процент и приобретает замечательные свойства диоксида циркония плюс флюаресцентность материала PRETTAU.
Затем на вестибулярную поверхность передних зубов и искусственную десну наносится керамическая масса. Возможно изготовление работ от одиночной коронки до мостовидных протезов любой протяженности, наряду с винтовой фиксацией возможно изготовление и стандартных коронок на препарированные зубы.

 

ICE Zirkon Translucent (прозрачный)

безметалловая керамика фото

Диоксид циркония (тетрагональный поликристаллический оксид циркония, частично стабилизированный оксидом иттрия) представляет собой высокотехнологичный керамический материал, который еще с 1970-х годов с успехом применяется в ортопедии для изготовления суставных головок. В ортопедической стоматологии диоксид циркония применяется для изготовления практически всех видов реставраций. Цирконий получают путем химической переработки из минерального сырья — циркониевого песка, — частичного стабилизированного иттрием, из которого механическим способом формируются циркониевые заготовки. Среди применяющихся сегодня в стоматологии видов керамики керамика на основе диоксида циркония, стабилизированного иттрием, без сомнения, является материалом, обладающим высочайшей прочностью на излом и трещиностойкостью. Прочность материала составляет свыше 1400 МПа, твердость по Виккерсу 1250, плотность после обжига 6,05 г/см³ , модуль Вейбулла >12. Материал обеспечивает простое изготовление эстетичных и высококачественных зубных протезов, отличающихся, помимо прочего, точностью прилегания, прочностью и сопротивлением разрушению.

 

Prettau Zirkon. Цирконий с повышенной прозрачностью

безметалловая керамика отзывы

В случае, если при изготовлении реставрации нет достаточного места для размещения керамической облицовки или же пациенту устанавливают цельнокерамический протез с искусственной десной, нужно использовать циркониевый материал с чрезвычайно высокой прозрачностью, достигаемой благодаря улучшенной микроструктуре материала. Этот материал позволяет изготавливать коронки и мостовидные протезы из цельного диоксида циркония, избегая при этом сколов и растрескивания керамики. Моделирование и фрезерование зубов проводится обычными методами, однако окрашивание выполняется с помощью специальных жидких красителей, а при обжиге в печи применяется специально разработанная программа обжига. Ноу-хау зубного техника теперь заключается в методике послойного наложения керамики и в технике окрашивания, при этом при изготовлении жевательной поверхности можно отказаться от утомительной работы по нанесению керамического покрытия. Теперь жевательная поверхность копируется непосредственно с полностью моделированного зуба. Прочность на изгиб спеченного циркониевого каркаса хотя и снижается на 10%, однако позволяет изготавливать массивные каркасы за счет исключения из рабочего процесса этапа послойного нанесения керамики. Таким образом, прочность увеличивается более чем на 200%. Обжиг материала проводится при температуре 1600° С

  • Повышенная прозрачность достигается за счет улучшенной микроструктуры диоксида циркония.
  • Отсутствует сколов и растрескивания керамики.
  • Прочность на изгиб увеличивается до 200% благодаря исключению процесса послойного нанесения керамического покрытия.
  • Применение специальных жидких красителей гарантирует получение идеального оттенка
  • Уменьшение трудозатрат за счет копирования жевательной поверхности непосредственно с модели.
  • Нет абразии зуба-антагониста.
  • Идеальное использование специально в области имплантологии, при дефиците места в зубном ряду или для ортопедических конструкций с искусственной десной.

 

Диоксид Циркония — Технические Характеристики

Цирконий

Циркон является одним из самых распространенных минералов земли. Из него вырабатывают диоксид циркония – высокотехнологичный материал, используемый уже более 20 лет в медицине, а также более 40 лет — в промышленности. В ортопедической стоматологии диоксид циркония применяется с середины 1990-х годов и в стоматологической практике его кратко называют оксидом циркония или цирконием. На основе диоксида циркония можно изготовить любой зубной протез, начиная от единичной коронки и заканчивая мостовидным протезом протяженностью до 14 единиц. Среди имеющихся сегодня в распоряжении стоматологов керамических материалов диоксид циркония с его свойствами исключительной биосовместимости, безусловно, демонстрирует наилучшие характеристики, необходимые для изготовления современных зубных протезов.

При проектировании конструкций из диоксида циркония используются компьютерные технологии CAD (computer aided design), которые позволяют избежать неточностей, и погрешностей ручного литья. Оксид циркония известен своей невероятной прочностью, что вызывает затруднения при его обработке. Длительное время именно прочность оксида циркония не позволяла внедрить его в стоматологические технологии, поднимая стоимость изготовления зубных протезов из цельной керамики на недостижимую для потребителя высоту.

 

 

 

Диоксид циркония — химические свойства

Основным сырьем для производства диоксида циркония является минерал циркон (ZrSiO4). Оксид циркона получают из него путем химической обработки с помощью добавок. Полученный реагентный порошок смешивается с присадками.

Разграничивают агломерационные присадки, которые в особенности оказывают воздействие на характеристики спекания и характеристики готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик. В то время, как агломерирующие добавки остаются в оксиде циркона, вспомогательные материалы, которые, кроме воды, являются в основном легкоиспаряющимися органическими соединениями, удаляются из отливки оксида циркона перед процессом агломерации, не оставляя никаких следов. И хотя этот материал подвергается процессу предварительного спекания, материал остается способным к обработке с помощью боров, сделанных из карбида вольфрама.

Объект вырезается фрезой из блока циркона, мягкого как мел, размер которого примерно на 25% больше, чем размер этого объекта. Потом выполняется окончательная агломерация при температуре 1500° С, и, таким образом, достигается его конечная консистенция. Во время этого процесса объект дает усадку на 20%. Только в процессе окончательной агломерации структуры действительно приобретают свои подлинные характеристики. Уплотнение частиц порошка оксида циркона происходит путем уменьшения удельной поверхности.

 

Действительность и возможности

Оксид циркония известен своей невероятной прочностью, что вызывает затруднения при его обработке. Длительное время именно прочность оксида циркония не позволяла внедрить его в стоматологические технологии, поднимая стоимость изготовления зубных протезов из цельной керамики на недостижимую для потребителя высоту.

При проектировании конструкций из диоксида циркония в современной стоматологии используются компьютерные технологии CAD (computer aided design), которые позволяют избежать неточностей, и погрешностей ручного литья. При подгонке коронок, созданных путём ручного литья, краевой зазор будет составлять 100-300 мкм. При установке циркониевых коронок, изготовленных при помощи компьютерных технологий краевой зазор будет равен всего 30 мкм. Естественно, коронки из диоксида циркония получаются максимально удобными и качественными.

Для изготовления конструкций из диоксида циркония используется технология CAM (computer aided manufacturing) — это сверхточная технология, которая не допускает человеческого вмешательства и, естественно, исключает ошибки, которые, возможно, допустил бы человек. Конструкции изготавливаются на фрезерном станке из цельного куска диоксида циркония при помощи системы CNC (computer numerical control).

 

 

 

Материал из Википедии

Оксид циркония — ZrO2 (диоксид циркония), бесцветные кристаллы, tпл= 2715 °C. Оксид циркония — один из наиболее тугоплавких оксидов металлов.

Фианит

Диоксид циркония проявляет амфотерные свойства, нерастворим в воде и водных растворах большинства кислот и щёлочей, однако растворяется в плавиковой и концентрированной серной кислотах, расплавах щелочей и стёклах.Диоксид циркония существует в трёх кристаллических формах:

В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупоров на основе циркония, керамикэмалейстёкол. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала.