Строение зуба
Зуб состоит из двух основных частей:
- Коронка зуба (часть, выступающая в полость рта).
- Корень зуба (часть, погруженная в кость челюсти).
Корень составляет около 2/3 длины зуба. Коронку зуба покрывает самый твердый материал в организме человека — зубная эмаль, на 90% состоящая из апатита. Это соединение разных минеральных веществ, из которых наиболее важную роль играет кальций. Этим объясняется то, что специалисты так рекомендуют пищу, обогащенную кальцием, и именно поэтому нехватка кальция так опасна для зубов. Слой эмали окружает зубную кость — дентин, который наряду с эмалью обеспечивает прочность зуба (иначе говоря, является частью его прочностной структуры), хотя и намного мягче эмали. Слой дентина покрывает мягкую ткань зуба — пульпу. Именно эту часть зуба люди называют «нервом».
Пульпу составляют кровеносные сосуды и нервы. В кончике корня зуба есть маленькое отверстие, через которое сосуды и нервы пульпы соединяются с кровеносной и нервной системами всего организма. Именно этим обусловлена реакция зуба на холод и тепло, а также ощущение боли при различных заболеваниях зубной ткани (например, кариес).
Частью прочностной структуры зуба также является тонкий костеподобный слой — зубной цемент, окружающий корень зуба. Этот слой не соединен с костью челюсти жестко, а с помощью сети волокон соединительной ткани эластично соединяется с зубной ячейкой челюсти (альвеолой). Эта соединительная ткань исходит из зубного цемента. Это своеобразное «подпружиненное» закрепление способствует тому, что зубы легче переносят механические нагрузки, вызываемые пережевыванием пищи. В корне зуба слой зубного цемента также, как в коронке, окружает слой дентина, а под дентином точно так же располагается пульпа (мягкая ткань зуба). Аппарат закрепления зуба (пародонтиум) — это зубной цемент, волокна соединительной ткани и ячейка зуба.
Зуб окружен мягкой тканью десны только в районе шейки. Если прикус здоров, то всегда существует свободная зона между зубом и тканью десны. Эта зона называется Sulcus. Ее нормальный размер — 2-3 миллиметра. Если же Sulcus превышает этот размер, это называют зубодесневым карманом, который является первым симптомом развивающегося пародонтита.