Наше отделение терапевтической стоматологии занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта.

Первоклассное оборудование отделения позволяет осуществлять лечение материалами последнего поколения.

Современные терапевтические кабинеты оснащены пломбировочными материалами (как для пломб, так и для пломбирования каналов) последнего поколения, с которыми врачи ставят пломбы, не отличимые по цвету от зубной эмали каждого конкретного зуба, не дающие усадки, достаточно прочные для жевательных нагрузок, что делает их почти вечными. Такие пломбы зачастую разрушаются и стираются медленнее, чем собственная эмаль зубов. Рабочее место стоматолога оснащено сложным оборудованием и аппаратурой, что позволяет успешно решать задачи диагностики и лечения заболеваний зубов, тканей парадонта и слизистой оболочки рта.

Все виды стоматологических манипуляций в нашей клинике проводятся под местной или общей анестезией.

 

Лечение кариеса — что может быть привычнее, банальнее и скучнее для опытного врача-стоматолога? Однако это заблуждение. Вместе с накопленным опытом приходит понимание, что каждая работа индивидуальна, а совершенствовать свои знания и навыки нужно постоянно.

Умение увидеть, понять, воспроизвести — вот основные качества, которые мы постоянно развиваем в себе. Только обладая знаниями и опытом, чувствуя материалы, ткани, с которыми работает, улавливая индивидуальные особенности каждого человека, врач достигает достойных результатов. Наши специалисты, владеющие методами художественной реставрации, изучают законы природы, искусства, законы биомеханики, развивают приобретённые знания. Мы стремимся к тому, чтобы восстановление отсутствующих тканей зуба проводилось не шаблонно, а с учётом индивидуальных особенностей пациента, ведь наряду с общими закономерностями, существует множество деталей, придающих человеку индивидуальность и неповторимость. Иногда эти детали трудно уловить, но настоящий художник всегда их ощущает и старается воспроизвести.


Так как же происходит лечение кариеса в нашей клинике?

Первое условие успешного лечения — полноценная анестезия. Для этого используются современные эффективные препараты, не имеющие побочных эффектов. Времена, когда посещение стоматолога сопровождалось обязательной болью, ушли навсегда. Второй этап — очистка зуба специальной пастой от невидимой пленки, которая образуется из слюны и покрывает каждый зуб. Это позволит избежать в дальнейшем образования темной линии по краю реставрации.

Пломбирование

В связи с возросшим темпом жизни, из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций и по ряду других причин заболевания зубов, особенно такие как кариес, стали бичом современного человечества.

Как известно, кариес — это медленное разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав эмали, с последующим образованием дырки и возникновением пульпита, сопровождающегося острой болью. Лечение пульпита происходит по следующей методике: сначала — удаление нерва со всеми его мельчайшими отростками, далее – пломбирование корневого канала, и уже потом – пломбирование зуба. Все врачи сходятся во мнении, что лечение зубного кариеса должно проводиться как можно раньше.

Поскольку для лечения кариеса в начальной стадии пятна достаточно провести восстановление количества минерала эмали пораженного зуба с помощью специального раствора. При поверхностном, среднем и глубоком поражении зуба лечение кариеса заключается в обработке кариозной полости с последующим пломбированием зубов. Лечение кариеса будет успешным, если пациент вовремя обратится к врачу, если врач обладает достаточной квалификацией и если в вашей стоматологической клинике используют современные материалы и методы пломбирования зубов.

 

Какие зубные пломбы ставят сейчас?

На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд стоматологических пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами.

 

Стоматологические пломбы из светополимерных материалов

Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры). Особенностями этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Затвердевание светополимера происходит только под действием света специальной лампы определенного спектра. Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно. Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, на передние и задние зубы, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, формировать пломбу вровень с поверхностью зуба, точно подбирать необходимый цвет.

 

Стоматологические пломбы из стеклоиономерных цементов

Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств — высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям, высоким косметическим эффектом и биосовместимостью.

 

Стоматологические пломбы и вкладки. В чем отличия?

Как ставят пломбу известно всем. Сначала кариозная полость подготавливается, затем ее обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента. Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается в зуб.

 

Лечение каналов

Корень зуба – сложный объект для лечения. Во-первых, он недоступен визуальному контролю, то есть в него нельзя заглянуть, чтобы тщательно обследовать. Во-вторых, каналы корня зуба очень вариабельны по своему строению – они могут отклоняться, образовывать карманы или ветвиться. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием.

Зачем лечить канал зуба? Основной целью лечения канала является восстановление функции корня, характерной для здорового зуба. Если корень зуба в порядке, то можно проводить восстановление и самого зуба.

Показаниями к эндодонтическому лечению (лечению канала) являются острый и хронический пульпит и все формы периодонтита.

Противопоказания к лечению – поражение периодонта, невозможность восстановления зуба, невозможность обработки канала, вертикальный перелом зуба.
В лечении канала выделяют 3 основных этапа:

  • Обеспечение доступа к каналу;
  • Удаление содержимого из канала и подготовка канала к пломбированию;
  • Пломбирование канала инертным материалом, способствующим прочной герметизации.

 

Все этапы лечения канала зуба проводят под обезболиванием. Доступ к каналу обеспечивается правильным препарированием кариозной полости, удалением крыши пульповой камеры и созданием свободного доступа в каналы для эндодонтических инструментов.

Затем из канала удаляют содержимое – пульпу, продукты распада, микроорганизмы, пораженный дентин, определяют рабочую длину канала и готовят его к пломбированию.

Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений – послеоперационных болей и периапикальных осложнений. Рабочую длину канала определяют при помощи рентгена или специального прибора – апекслокатора.

Правильное пломбирование канала – самая важный и ответственный этап лечения. Для пломбирования используются твердеющие материалы (цементы и некоторые пасты), нетвердеющие (пасты) и твердые (штифты). У каждого из этих материалов имеются свои плюсы и минусы. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения.

Во многом выбор материала для заполнения канала определяется личными навыками и предпочтениями стоматолога, поскольку нет наполнителя, лишенного всех недостатков. Наименее популярными длительный период времени оставались штифты, причем металлические штифты чаще использовались в качестве укрепляющих конструкций.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов лечения пульпита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами, так как гуттаперча отвечает большинству требований.