При потере хотя бы одного зуба, нужно обязательно протезироваться, так как отсутствие зуба (или зубов) негативно сказывается не только на эстетике, но и на организме в целом.

После потери одного или нескольких зубов, человек начинает жевать на той стороне челюсти, где больше зубов, а на противоположной стороне идет постепенная атрофия десны. Ухудшается качество жевания, и пища в желудочно-кишечный тракт поступает плохо прожеванной, что может вызывать заболевания пищеварительного тракта. Оставшиеся зубы, постепенно, в течение нескольких лет, наклоняются в сторону дефекта. Таким образом, в зубо-челюстной системе происходит нарушение равновесия, что, в конечном итоге, приводит к развитию такого грозного заболевания, как пародонтит, которое является основной причиной постепенного расшатывания и дальнейшей потери зубов (даже не пораженных кариесом).

 

Металлокерамика

Металлокерамика сейчас самый доступный, а поэтому и самый популярный вид несъемного зубного протезирования: металлокерамика наиболее близка по своим Металлокерамикафизико-механическим свойствам к эмали естественных зубов.

Преимущества металлокерамики

Первое, с помощью металлокерамики можно добиться полной идентичночти искусственных зубов натуральным по внешнему виду и по функции.

Второе, металлокерамическими искусственными зубами можно отлично (при условии их правильного изготовления) пережевывать пищу, так же как и своими зубами, а в некоторых случаях даже лучше.

Третье, на металлокерамике в несколько раз меньше оседает микробная бляшка, чем на своих зубах или металле. Следовательно, металлокерамические зубы более «гигиеничные». Это особенно важно пациентам с пародонтитом.

Четвертое, долговечность. Металлокерамика очень точно одевается на зуб. Следовательно, между коронкой и зубом пища и слюна не попадают, кариес под коронкой не развивается. В результате коронка служит дольше. На сегодняшний день металлокерамика самая долговечная конструкция из возможных в стоматологии. Средний срок службы металлокерамики на неблагородном сплаве 10-12 лет. На золотоплатиновом сплаве 15 лет и более. Такой срок службы металлокерамической коронки возможен, только если она сделана особым методом с применением современных материалов и методик.

Пятое, с помощью металлокерамики возможно протезирование от простых до самых сложных деформаций зубов с одинаковым успехом и долговечным прогнозом.

Шестое, правильно сделанная металлокерамическая коронка никогда не вызовет изменений в десне. Она не будет кровоточить, не изменит свой цвет, не изменит контур. Если это не так, значит при изготовлении Вашей металлокерамики не учитывались современные методы такого протезированя.

 

Изготовление металлокерамики

Металлокерамика — один из самых популярных видов несъемного протезирования. Сначала делается металлический каркас, на который послойно наносится керамическая масса, а затем производится ее обжиг. При изготовлении металлокерамических конструкций техник изготавливает специальную разборную модель, на которой и будут созданы все мельчайшие анатомические детали будущих зубов — бугорки, фиссуры и т. д., и учтена величина нагрузки на каждый зуб.

Так, металлокерамика или металлокерамические зубные коронки представляют из себя обычную металлическую коронку с керамической облицовкой.

Применение металлокерамики

Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба слишком велика, чтоб обеспечить прочность конструкции. Сделать это можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на передние, и на задние зубы.

 

Методика

Для изготовления металлокерамической коронки, зубной техник прежде всего делает металлический каркас, который должен точно соответствовать контурам подготовленного зуба. Каркас – это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки. Для достижения максимального качества он изготавливается из сплавов благородных металлов (золото и платина, золото и палладий) или из титановых сплавов.

Затем на металлический каркас слоями наносится фарфоровая облицовка. Оттенок фарфора подбирается так, чтобы он не отличался от цвета других зубов. Такая коронка обладает отличными эстетическими качествами – она выглядит как настоящий здоровый зуб и достаточно прочная и долговечная.

Современные технологии позволяют добиваться любых оттенков цвета эмали. Коронки из металлокерамики обладают прекрасными эстетическими качествами и в то же время достаточно прочны, чтобы выдерживать сильные нагрузки.

В нaшe время металлокерамика используются и при протезировании на имплантатах.

 

Керамические виниры

«Привлекательная улыбка является основной чертой внешности и может быть мощным фактором поведения и стремлений  человека». К ней нельзя относиться безразлично, так как она имеет глубокое эмоциональное значение.

Виниры – тонкие керамические пластинки, которые приклеиваются на передние поверхности зубов.  Керамические виниры – тонкие пластинки, покрывающие переднюю поверхность зубов толщиной 0,5-0,7 мм. Таким образом, внешняя сторона зуба воссоздается с помощью керамики, а внутренняя – остается нетронутой.

Виниры используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потеряли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение.

Керамические виниры – одно из самых последних достижений современной  эстетической стоматологии. Слово «эстетический» определяется как «восприимчивый к красоте, реагирующий на красоту или тянущийся к красоте; имеющий чувство прекрасного или изящного». В настоящее время эстетическая стоматология имеет более серьезную этическую базу, которая нацелена на общее улучшение состояния зубов. Стремление к эстетическому лечению, как у древних людей, так и у наших современников вызвано одинаковым желанием улучшить свое внутреннее содержание за счет внешнего преобразования. Желание выглядеть привлекательным больше не считается признаком тщеславия. Поскольку лицо является наиболее открытой частью тела, а полость рта довольно важная деталь  человеческого облика, зубы привлекают к себе значительное внимание.

Неудивительно, что  исследования на территории  современной Тосканы, обнаружили данные, свидетельствующие о том, что замещение зубов проводилось еще в 700 г. до н.э. Греки и финикийцы прикрепляли выпавшие и искусственные зубы к соседним зубам при помощи золотой проволоки.

 

Коронки из диоксида циркония & «Prettau Zirkon» 

В области зуботехники материал «Prettau® Zirkon» применяется для реализации почти всех видов реставраций. Цирконий производится химическим путём из минеральных веществ таких, как песок циркония, он частично стабилизируется иттрием и благодаря механической обработке формируется в циркониевые блоки.

Из предлагаемых в настоящий момент стоматологических керамических материалов, стабилизированный иттрием оксид циркония, бесспорно, обладает самым большим пределом прочности и выносливости на излом.

«Prettau® Zirkon»  — это особо прозрачный циркониевый материал, на основе улучшенной микроструктуры оксида циркония. Используя жидкие красители и краски от «Prettau®», ITS готово предложить стоматологам даже цельноциркониевые мостовидные протезы, тем самым, предотвращая проблему, обусловленную сколом керамики.

  • Нет слома керамической облицовки.
  • Нет абразии зуба-антагониста.
  • Прочность на изгиб увеличивается до 200 %  за счёт исключения послойного нанесения керамики.
  • Идеальное использование специально в области имплантологии, при дефиците места в зубном ряду и для ортопедических конструкций с искусственной десной.

 

Основные преимущества коронок из диоксида циркония

  1. Абсолютная биосовместимость и биоинертность.
  2. Отсутствие металла в реставрациях
  3. Отсутствие сколов, ввиду отсутствия на функциональных поверхностях керамических масс.
  4. Долговечность реставраций
  5. Лучшее эстетическое замещение десневой области.
  6. Очень низкая абразивность и отсутствие стираемости антогонистов
  7. Высокая точность изготовления с использованием CAD/CAM технологий последнего поколения.
  8.   Отсутствие лишних обжигов в печи
  9. Скорость изготовления обуславливается остутствием необходимости облицовывать керамическими массами.
  10. Возможность замещения любого дефекта (вкладки, накладки, одиночные коронки, полукоронки, виниры, мостовидные протезы любой протяженности, условно-съемные конструкции на имплантатах, замещение десневой области, фиксация высоты прикуса при пат.стираемости и брксизме).
  11. Прочность на изгиб увеличивается до 200 %  за счёт исключения послойного нанесения керамики, в сравнении с облицованными керамической массой циркониевыми реставрациями.